好词好句_唯美伤感的句子_优美诗句摘抄大全_好词好句网


当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语录 >

净空法师经典语录大全(9)

时间:2015-01-20 09:31来源:好词好句网 编辑:好词好句点击:
你这些念头(烦恼和习气),当然一下断不了,今年跟去年比,减轻了很多,这就好!如果今年跟去年还差不多,甚至于今年比去年还严重,贪心、嗔恚心还在不断增长,你要晓得,那是什么?三途果报在增长。
 
依照经典所说的理论、方法去修学,契入的境界与经典上所讲的相应,这就是正法;如果我们废弃戒律,曲解经典的理论,在日常生活当中与佛菩萨的境界完全相违背,这就是邪法。
 
佛法法门很多,我们所修的法门不同,一定要彼此互相尊重,不可以彼此互相破坏。互相破坏,你修得再好,你还是要堕三途受果报。为什么?你破坏别人的道心,你造的是破和合僧。
 
因为真心本性尽虚空遍法界,所以佛教给我们,起心动念为一切众生着想,所修积一切善业功德,我自己不要,都回向给十方一切众生。为什么教你这么做?能够帮助你破我执。
 
我们世间,有的父母对于儿女,儿女有时候不孝顺,父母有的时候还会痛恨这个儿女。佛不会的,众生做再大的恶业,佛还是念众生,这真慈平等。
 
“释迦”是慈悲的意思,这就是他对于我们这个时代、这个地区现前教学的方针。同时佛看到我们这个世界的众生妄想执着非常严重,严重的妄想执着带来无尽的烦恼,心不清净,因此名号上又加上一个“牟尼”。“牟尼”是印度话,是寂灭的意思,就是把所有一切妄念统统灭掉,让心地恢复清净。
 
一切诸佛当中,阿弥陀佛的弘愿最为第一。所以我们读弥陀大愿,应当把弥陀的四十八愿,变成自己的四十八愿。你以这个基础来修净土法门,我可以说,你决定往生。
 
佛存的是什么心?没有一丝毫自私自利的心,绝对没有。佛的心,念念帮助一切众生离苦得乐;佛的愿,希望一切众生破迷开悟。我们要学佛的存心,学佛的大愿。
 
如果在世界上有八千人,真正断恶修善,放下贪嗔痴慢,学习伦理道德,起心动念与一切善法相应,把这个恶法统统都放下,地球上这些灾难都沒有了。
 
佛在《无量寿经》里面,教给我们“仁慈博爱”。什么是“仁慈博爱”?我们爱自己,用爱自己的心,平等地爱护一切众生,这就是“仁慈博爱”。
 
经典是佛的法身,你能够把经典里面所讲的道理、方法、教训,都能够做到,你就等于跟释迦牟尼佛天天在一起,等于跟阿弥陀佛天天在一起。
 
清净是自受用,慈悲是他受用。清净是对自己,不是对别人;慈悲是对别人,不是对自己。
 
世间人有欲望,我们也有欲望,我们的欲望跟世间人不同——我们希望生西方极乐世界,希望见阿弥陀佛。我们有这个欲望,我们要努力去追求。怎样去追求?忆佛念佛,不间断、不夹杂。
 
佛门当中常说,“佛氏门中,有求必应。”你只要如理地求,如法地求,没有求不到的。怎样才如理如法?“改往修来”是如法,“洒心易行”是如理。
 
我们在国内外看到很多着魔的,着魔的原因是什么?喜欢神通,喜欢感应。这个东西确实是真有,你不能刻意去求它,你刻意求它,很容易惹麻烦,你的冤亲债主会弄神弄鬼来欺骗你,你很容易上当。
 
佛法讲得很清楚,父母跟子女是四种缘——报恩、报怨、讨债、还债,你要把他杀掉(堕胎),纵然是报恩的,恩变成冤仇;如果他是报怨的,那冤仇就愈来愈深,后来再遇到,冤冤相报没完没了。
 
佛法重实质,不重形式,释迦牟尼佛当年在世,只有讲经教学,没有形式;形式上大众在一起修行,是以后祖师大德们提倡的。修行是个人事情!自己认真努力断烦恼,把自己的贪嗔痴习气除掉,这才叫修行。
 
一定要知道,凡是会引起你发脾气的,都是魔现前。魔看到你功德修得那么多,没法子破坏,就想办法让你生气。你也真乖、真听话,就把功德烧掉,这是什么?没有智慧。
 
地狱是火途,火途是人非常烦躁,脾气很不好,没有人理他的时候,他也在发脾气,也不高兴,这个现象就是火途的现象。
 
(出家人、居士)你是佛菩萨的代表,你是佛菩萨的形相,你的形相好,让一切众生赞叹,你是积功累德,无量功德;你的形相不好,让社会大众造业,毁谤三宝,你就堕阿鼻地狱。
 
学了佛,明白了,知道要把世缘,这个世间恩怨、债务的这种缘,转变成法缘。转变成法缘好——菩提道上做同伴、做伴侣,互相勉励,一起成就。
 
佛菩萨对人平等,我们为什么不亲近?佛菩萨从来不拒绝一个人,纵然是造作五逆十恶的人,只要他肯亲近佛菩萨,回头是岸,佛菩萨也不会怪他。
 
天天读经、念佛,是天天亲近佛菩萨;一天不读经,一天不念佛,跟佛菩萨就远离,佛像供在面前也没用。
 
我们中国人常讲,人死了就作鬼。明明有六道轮回,为什么人死了就作鬼?饿鬼道的业因是爱欲,你想想,财色名食睡摆在面前,不起贪心的能有几个?如果不能把爱欲舍弃,他就肯定到饿鬼道。
 
我们中国人常讲,人死了就作鬼。明明有六道轮回,为什么人死了就作鬼?饿鬼道的业因是爱欲,你想想,财色名食睡摆在面前,不起贪心的能有几个?如果不能把爱欲舍弃,他就肯定到饿鬼道。
 
古代圣贤人的教学,非常简单,非常扼要,五桩事情——父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序,朋友有信。懂得这五种伦常关系,这才像个人。
 
《地藏经》上讲堕地狱,地狱有三重:身造的罪业少,堕的是小地狱;口业是堕十八层地狱,这是堕大地狱;念头那就更重,所谓意业,堕无间地狱。
 
法是要启请的,要求法!他不求,你给他,他不要,他不放在眼里。到哪一天他看出来了,知道这个东西好,向你求的时候,再给他一点;再求,再给他一点,这就对了。
 
你要度家人,要做出来给他看。他看你愈来愈慈悲,愈来愈有智慧,身体愈来愈健康,他感动了,他觉得你跟一般人确实不一样,这时候低头向你请教,你再告诉他;不向你请教,绝对不能说。
 
佛法永远是慈悲的,永远是和谐的,如果家庭不和,那你就要特别留意,要认真地去反省,你要肯定佛法没有错误,是你自己学错了!
 
这个世间人善变,喜怒无常,人家跟我们很好很好,你要知道,那是假的——人家对你怎么好,最后对你不好了,把前面好处都一笔抹杀了。这就是什么?感情用事。感情用事,无不是业,无不是罪,那就大错特错了!
 
人身体气味不一样,给诸位说,所有一切动物它身上气味都不一样,同一类的都有大同小异,绝对找不到两个人或者两个动物体臭完全相同。什么原因?从心想生,他想的不一样。
 
佛教给我们,“以戒为师,以苦为师”,他(出家人)出门坐公共巴士就可以了,不可以坐计程车;你要买个车供养他,那更糟糕;你要买个房子做精舍供养他,那是害他堕落——他本来出了家,没家了,现在你搞个房子,又把他拉回家去,你做得很残忍。
 
实在讲,念佛人临终时心清净,对生死不惊不怖,为什么?因为他是活着去的,不是死了去的,他还会说话,“阿弥陀佛来接引我,我跟他去了”,你看,他说得多清楚、多明白!
 
六道凡夫活在妄想当中,这是很苦的事情!生死从哪里来?生死是从缘起。因为你怕死,有生死这个心在,死就现在面前,殊不知这是你自己变现的。
 
经读多了、听多了,对于这些事情知道得很清楚,自己也会讲,为什么还会被它障碍?这就是一些人所说的“看得破,忍不过”。为什么忍不过?习气太重,也就是妄想分别执着太重了,我们没有在这上下功夫。
 
我说:教育是教你做人,教你人与人的关系——父子的关系、兄弟的关系、夫妇的关系、朋友的关系、君臣的关系,君臣就是今天讲的领导与被领导的关系,教你人与大自然的关系。
 
你心里面想不仁、不义、无礼,那就出毛病;如果你心里面想到仁义礼智信,毛病就会好,为什么?你的心行正,你内脏里面那些细胞分子的排列就正常,正常就最健康;你有邪思邪念,它的组织排列就不正常,不正常毛病就出来。
 
布施、持戒、忍辱都是福报,如果这里面有智慧,那就变成功德。加上智慧跟没有智慧的差别在哪里?跟诸位说,差别很大。没有智慧的布施不能断贪心,三毒烦恼断不了,天天修布施,悭贪烦恼不能断;如果布施里面有般若智慧,可以断烦恼,把三毒烦恼连根拔除。
 
现在人的物质生活不缺乏,但是精神生活贫乏,我们在这上面去救济,印送经书、佛像,用种种方法来宣扬佛法,帮助一切众生觉悟,帮助一切众生从六道轮回里头醒悟过来,这个要紧。
 
贪心是饿鬼道的业因。世间这些金银财宝、珠宝,我都放下了,佛门的宝物我喜欢,这个不行,这是悭贪心没有放下,只是换了对象。佛不是教我们换对象,是教我们把悭贪的心放下,这才管用。
 
我们修行最关紧要的,就是要放下是非人我,因为这是最严重的障碍。是非人我放下,绝不谈是非,绝不听是非,绝对不说是非,我们的心就清净了。
 
佛看我们迷惑颠倒,他以种种方便来诱导我们、启示我们,希望我们豁然觉悟又恢复到本觉,这就是佛度众生。
 
帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,这是世出世间第一等的大事业。所以我们的身体是为佛法、为众生服务的工具,有缘,我们认真努力去做;没缘,没缘更好,可以休息,省事!
 
惜福就增福,增福就增寿,这是肯定的。其实我们哪里会贪图寿命?尤其是这个世界太苦了,要寿命干什么?我们有一天寿命,有一天健康,认真努力干一天,决定不能懈怠,一切为正法常住,一切为安乐众生。
 
佛法是觉悟之法,智慧之法!以佛法为食,是养我们的法身慧命。
 
古人常讲,“宁动千江水,不动道人心”,世间什么样的恶事都可以做,破坏僧团、破坏正法,那个罪不得了!不是世间任何恶业可以相比的。
 
你想早一天成佛,希望成佛的道路上不要有障碍,要怎样才能办到?对人对事对物,都用一个真心。对你亲爱之人、对你讨厌之人、对你的冤家对头,统统用一个真心,决不用第二个心,那你就是佛,你就是菩萨。
 
佛虽然不在世,佛的心、佛的愿、佛的行持都记录在经典上,我们细心去读、细心去体会,依照这个标准,修正我们错误的想法、看法、说法、做法,这叫做学佛。
 
贪嗔痴慢,这个傲慢是大烦恼!读得愈多,烦恼愈长,这不是佛法。佛法真正通达,那个人一定非常谦虚,对人一定是谦恭有礼,因为一切事实的真相他看得清清楚楚。

本文由 好词好句网 (http://www.hchj5.com/) 收集整理 
------分隔线----------------------------
没安装畅言模块