好词好句_唯美伤感的句子_优美诗句摘抄大全_好词好句网


当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语录 >

净空法师经典语录大全(5)

时间:2015-01-20 09:31来源:好词好句网 编辑:好词好句点击:
 
人类想要征服大自然,这是严重的错误概念。古圣先贤教导我们要随顺自然,大自然的运作、大自然的原理原则是道,随顺大自然的运作是德,你要征服自然就是要把道德消灭。现在是不是这样?确实是这样的。
 
我们的身体不是人设计的,大宇宙的运作也不是人设计的,但是它很有规则;很有规律,我们称这个叫天道。人这一生,我们的思想、我们的见解、我们的行为,要能顺乎天道,那就非常健康;违反天道,那就很麻烦。
 
念佛法门,三根普被,利钝全收,下下根人也能在一生当中平等成佛,这是不可思议的法门,一切诸佛赞叹的法门,无上法门,第一法门。什么人相信?唯有大智之人才能真信。
 
佛的大殿我们叫大雄宝殿,这“大雄”就是大英雄,他能吃人所不能吃的苦头,能忍受一般人不能忍受的苦难,能为人之所不能为,这是大人物。换句话说,一般人做不到的事情,佛可以做到。
 
不论这个念头是善还是不善,都是妄念。禅定境界叫正念,正念是没有念头,外面了了分明,里面如如不动。坐禅,坐是取不动,不是身不动,是心不动。禅是不著相。
 
修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。道者不可须臾离也,修道与求学一样,不进则退。
 
悲心一发,智慧即开了,也是消业障最有效的办法。在理上讲,众生都是佛,因众生皆有佛性,性体相同;既属相同,见众生受苦即等于自己受苦。须知整个法界就是自己一个人,
 
菩提心包括三心:(1)直心。正念真如法,与真如本体相应,不与外界相应。反闻闻自性谓之直心,是菩提心的根本。(2)深心。欢喜修行一切善行,戒律是善行之一,属自利的善行,切实修学,自生欢喜。
 
(3)大悲心。是利益一切众生之心,自利利他。经云:"发起大悲心,救护诸众生,永出人天众,如是业应作。"大悲心是大菩提的根本因行。众生有苦难,去救度他,不过救其一时之急,是善心与善行而非菩提心。
 
佛在经上讲得好:一切众生皆是我过去父母、未来诸佛。诸佛是老师,换句话说,一切众生跟我们是亲属的关系、师友的关系,老师跟学生的关系,你说这个关系多密切!知道过去这些关系,我们处事待人接物的心态就不一样了。
 
我们学佛人,要积植德行,无论对什么人、无论对什么物,乃至于毒蛇猛兽,我们都以真诚慈悲心来看待,绝不伤害。从什么地方做起?你家里面常常有些苍蝇、蚊虫、蚂蚁,从这里做起,绝对不伤害它。
 
对于所有误会我的人、嫉妒我的人、毁谤我的人、陷害我的人,我都是一个感恩的心——我在这里面得清净心,我在这里面生起无量无边的善愿善行。
 
有人问:如果这个人是个恶人,无恶不作的恶人,我们要怎么对待他?我们是不是可以用恶意来对待他?不可以!我们用恶意对他,我们自己就造恶。他为什么会造恶?他迷惑,他可怜,他无知。佛在经上常常讲,那是“可怜悯者”——可以怜悯他的。他会造恶是他无知,那不是他的本性。他的本性是善良的。
 
佛门的戒律虽然多,它的精神只有八个字——诸恶莫作,众善奉行。贪嗔痴慢是恶,我们把它断掉,这就叫“诸恶莫作”;爱护众生、帮助众生、成就众生,这是“众善奉行”。
 
人的思想善、言论善、行为善,这个世界就变好了;如果是思想不善、言论不善、行为不善,那就愈变愈坏。所以,外面环境不是天然灾害,它与我们自己的心行息息相关。
 
我初学佛的时候,亲近章嘉大师,章嘉大师那个磁场摄受了我。章嘉大师言语很少,我很欢喜跟他坐在一起,一句话不说,坐两个小时,非常欢喜,法喜充满,那个气氛不一样。所以他老人家在世,我每一个星期一定会找他坐两个小时。
 
我们要懂得积德修善,利益一切众生。聪明人会散财,散财是真正保持财富,我们学佛明白这个道理。生活实在讲要节俭,节俭是惜福。一方面惜福,一方面修福,这个福报永远享不尽。
 
清净心、善良的心,是你的本性,是佛心,你怎么会不成佛?为什么自己要作贱自己,把人家的长处、好处忘得干干净净,专门看人家的恶念、恶行,变成自己一身的罪恶,养成自己的恶心?关键都在这一念之间。
 
我们念佛人,口不出恶言、身无邪行,念念关怀社会、关怀众生、爱护社会、爱护众生。我们要全心全力帮助这个社会、帮助一切众生,我们要有这个心。你能够这样存心,能够这样修行,一定得诸佛护念。诸佛护念你,龙天善神保佑你,你的烦恼就会少了。
 
清净平等觉,换句话说,就是纯净纯善。于是我们就明了,一切时、一切处、一切境缘当中,都是菩萨修行的大道场,修行在这里修。
 
古人常常教我们:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”这两句话是教给我们在平常生活当中积功累德,一个人能常常反省、常常检点,就有自知之明。
 
迷惑、烦恼、妄想一天比一天少,不容易做到;至少是一年比一年少,这总是一定要做到的。功夫再好一点,一个月比一个月好,能够做到一个月比一个月好,那我就很恭喜你。为什么?你的功夫得力了,非常得力。
 
心清净,智慧现前,你看看,一、两年效果就收到了,所以,我们要懂得一门深入!学佛有什么好处?“佛法德用”。这个德跟得到的“得”是一个意思,古时候这个德是通用的。你所得到的是什么?是“大觉”,得到的是智慧。
 
佛法讲的钝根利智,绝不是说你受过高等教育,念过很多书,你就算利根,不见得!根性的利钝是讲一个人的智愚,不在乎他念书多少,不在乎他拿什么学位。
 
真正学佛的人,永远生活在感恩的世界!无论是顺境逆境、善缘恶缘——缘是讲人事,善的人事、恶的人事,对我们修行人来讲,统统有恩德。什么时候你能够在这个角度里面看清楚,你的境界就会不断向上提升。你的功夫得力了,你肯定是烦恼轻、智慧长。
 
佛在经上给我们说,财富是过去生中修财布施得来的。你命里头有的,你用真诚心,你今天做生意赚这么多钱;你用尽欺骗手段,你今天还是赚这么多,不增不减,那又何苦去骗人?没有这个必要。
 
佛家的宗旨是“慈悲为本,方便为门”。方便是什么?方便是手段,又说善巧方便。应用智慧,用种种方法来诱导众生,来帮助一切众生觉悟,这就是方便。
 
我们一天到晚待人接物,这个心常常保持平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,你心里面还有喜怒哀乐,这个佛号念得再多,伏不住烦恼,你不能往生。
 
念佛法门的殊胜,除了需要善知识的开导、提携与帮助,还得要自己真正下功夫、真正地修行,你才会体会得到、才能把它认识清楚。如果不是认真去修学,读了、听了,充其量也只是八识田里面种一点善根而已,你这一生不能成就。
 
诸位要晓得,你要到哪一道去,不是佛菩萨主宰,也不是阎罗王主宰,与上帝鬼神更不相干,谁主宰你?自己主宰自己。学佛的人,他要学觉悟,他知道自己的命运掌握在自己的手上,与任何一个人都不相干。
 
在佛门,什么叫开悟?晓得自己有过失叫开悟,这个人觉悟了。所谓“悟后起修”,悟了以后你能改,改就是修,就是修行。
 
修行人最怕的是嗔恚,所谓“一念嗔心起,百万障门开”,所有一切障碍统统都来了,业障都现前了。可是几个人能不发脾气?所谓“念佛的人多,往生的人少”,为什么?这一发脾气就不行了,就成了障碍。
 
什么样的思想、见解绝对正确?记住,心清净、平等、慈悲,与这三条相应的思想见解绝对正确。如果我这个思想见解不平等、不清净、不慈悲,这就是错误的。
 
诸位要晓得,障道是自己障碍自己,如果你有这个能力反省、有这个能力观察,什么样的妖魔鬼怪对你都无可奈何。
 
佛法里面没有贪嗔痴慢,心是清净的。心地清净,随缘而不攀缘,这是正法;邪法里面有染污,带着贪嗔痴慢、名闻利养这些东西,首先要辨别,我自己所修的是正还是邪?别人修的,搞正搞邪是他的事情,与我不相干!!
 
福是什么?福是定,是清净心,心清净才是真福。有福报的人心清净,心清净多快乐!快乐是福,离苦得乐是福;心不清净,没福。世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福。
 
法布施里面最殊胜的是“依教修行布施”,我们能够真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以这是最殊胜的福田。
 
经云:“发起大悲心,救护诸众生,永出人天众,如是业应作。”大悲心是大菩提的根本因行。众生有苦难,去救度他,不过救其一时之急,是善心与善行而非菩提心;度其出六道轮回,了生死,才算是发大悲心。
 
学佛必须发大心,万万不可有倚赖心,要有独立的精神,靠人靠不住,英雄豪杰都是由无依无靠的环境中起来的。佛所说的皈依三宝,依靠三宝,是教众生依照佛的教训,自行起修,不是依赖佛菩萨赐与什么。
 
十大愿王以礼敬诸佛列为第一,礼敬并非仅向佛像叩头礼拜而已,是无论善恶,对一切人均要恭敬,一律平等看待,此系菩萨道之基础。
 
佛法教人应以诸佛如来为模样,就在自己本分工作上,日常生活中,一心向他学习,这就是上求佛道。一切时、一切处,起心动念、言语造作、生活工作,都要给尽虚空、遍法界一切众生作好模样,这就是下化众生。虽如是上求下化,心中恒若无其事。这就是行菩萨道。佛法要在实行,不要空谈也。愿与诸仁者共勉之。
 
所谓善巧方便,是求学态度与修学的方法。其实态度重于方法,一分恭敬得一分利益,无恭敬心得不到利益。普贤菩萨十大愿王第一是礼敬诸佛,世出世间无论大事小事均不能离开恭敬二字,敬是学习的态度,尊师重道实际上是成就自己。学佛最要紧的是态度,至于修学方法只不过是帮助而已。
 
佛法所修觉、正、净。礼拜修清净心。拜佛时心里没有妄念,至诚恭敬,身体动作要按照规则五体投地,每一个动作都要做得很正确。这是最高明的养生之道。身体是机器,如常不动,就会出毛病。礼拜是最好的运动。因此,有人一天拜一百、三百、三千拜。
 
我们凡夫肉眼看不见的事与物太多了,不能因为没有看见即否定其存在。佛菩萨训诫我们不妄语,不妄语为学佛起码的五戒之一,佛菩萨还能打妄语吗?所以我们要依圣言量相信佛所说的经典。我们只能看到六道中的人道与畜生道,其余天修罗地狱鬼道均看不见,看不到不能说没有,依圣言量,我们知道尚有四道。
 
佛法所修觉、正、净。礼拜修清净心。拜佛时心里没有妄念,至诚恭敬,身体动作要按照规则五体投地,每一个动作都要做得很正确。这是最高明的养生之道。身体是机器,如常不动,就会出毛病。礼拜是最好的运动。因此,有人一天拜一百、三百、三千拜。
 
所谓善巧方便,是求学态度与修学的方法。其实态度重于方法,一分恭敬得一分利益,无恭敬心得不到利益。普贤菩萨十大愿王第一是礼敬诸佛,世出世间无论大事小事均不能离开恭敬二字,敬是学习的态度,尊师重道实际上是成就自己。学佛最要紧的是态度,至于修学方法只不过是帮助而已。
 
本文由 好词好句网 (http://www.hchj5.com/) 收集整理 
------分隔线----------------------------
没安装畅言模块