好词好句_唯美伤感的句子_优美诗句摘抄大全_好词好句网


当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语录 >

净空法师经典语录大全(4)

时间:2015-01-20 09:31来源:好词好句网 编辑:好词好句点击:
 
生死可不可怕?不可怕。生死非常正常,只要你明白道理,就不会贪生怕死。生与死是一桩事,不是两桩事,通达的人对于舍身受生就像换衣服。我们把衣服比喻作身体,衣服穿的时间久了,脏了、破了,自然会将之脱掉,再换一件衣服,就是再换一个身。但必须要注意,衣服要愈换愈漂亮,如果愈换愈差就不好了。一个作恶多端的人,他的身体舍了之后,来生再得一个身体,会比现在这个身体还差,换成畜生身、饿鬼身、地狱身。如果一生好善积德,舍报之后,来生生天,天身比我们这个身庄严。如果念佛求生净土,得菩萨身、佛身,就愈来愈庄严。
 
华严经的当机者法身大士清凉给我们讲十种人,十种当机,最后一种是凡夫,凡夫里头哪一种凡夫呢?叫大心凡夫,心量很大,对于一切事、一切理,不去斤斤计较,我们一般讲大而化之。这样的人可以听《华严》。
 
我们听经不能执着言语,读经不要执着文字,执着文字就坏了。同样的也不要执着名词术语,也不要想里头的意思。为什么不能想里面的意思?你一想就错了。一想是你自己的意思,不是佛的意思。
 
世间人常讲:「损人利己」,这句话有弊病,损人决定是害己。利己是眼前得一点小利益,可是几十年之后,死了变饿鬼、畜生、地狱,那真正是害了自己,到时就后悔莫及。所以,损人之事不能做,真正聪明人、明白人决定做利益一切众生的事情。
 
印光大师劝诫我们,要常常把“死”字贴在额头上,这句话的真正用意:第一个是提高自己的警觉,第二个是叫我们放下万缘。所谓“万般将不去,唯有业随身”,这是劝勉我们放下。
 
真正念佛的人对生死不惊不怖,他的心是定的,这定心就是净土受生之心。专修净土的,临终最后一念是阿弥陀佛,决定往生西方——十念一念皆得往生,决定在临终一念!
 
释迦牟尼佛教我们念佛求生净土,我们念佛的第一个目标是什么?要念到我们自己心清净,一天到晚,佛号不间断。无论在什么时候、什么处所,我们认真念佛,“不间断、不夹杂、不怀疑”,真把这九个字做到,这就是功夫成片。
 
无论在什么境界里面,我们都是觉而不迷,事事觉,法法觉,无有不觉,这叫无量觉。觉就快乐,迷就有苦。什么叫迷?简单地说,你心不清净就迷了,你心不平等就迷了——顺自己意思的,你就起了贪爱的念头;不顺自己意思,就起嗔恚念头了,这就是烦恼习气当家做主。
 
现在人很可怜,他为什么而活?他为财富而活,他没有自己,财富是他的主人,他是财富的奴婢!一生超不出财富的魔掌,你说这种人可怜不可怜?所以求名的人被名的魔掌控制,求利的人被利的魔掌控制,几个人能够觉悟?几个人能摆脱魔掌?他不知道,名闻利养什么都不要、什么都不求,他就得大自在。
 
佛在经上讲,“积财自丧,厚财贱道”,这两句话真是一针见血。为什么?没钱的时候,心在道上,佛在心中;有了钱怎么样?佛化云烟,没了,完全钻在钱眼里面出不来。
 
我布施是只做三桩事情。第一个“放生”,我放生、素食、戒杀,果报是健康长寿,我现世就得到。第二个“布施医药”,我把我的医药费统统捐出去了,捐出去果报怎么样?我不生病。第三项,那是我跟印光法师学的,“印经布施”。印经好,这是真实功德,所以我几乎所有的供养,统统印经布施。我自己不建道场,任何地方建道场跟我化缘,我是一毛不拔;要经书、要光碟有,我会供养你,我修法布施。
 
中国谚语里面所谓是“量大福大”,这一句话大家都很熟悉,这句话的意思,懂得的人不多。心量大修小福,你得的福报也大,为什么?跟你心量平等。得福多少在乎你用心,你的心真诚,你的心量大,你得的福报也大;出钱多的人,如果他心量小,他修再大的福报,他得的果报还是小。
 
真正修行人没有欲望,为什么?自性里头没有,性德里头也没有。欲望没有了,清净心就现前。清净心现前,自性里头本具的智慧德能就慢慢往外透,你在一切人事之中,你的所有一切作为跟自性相应,你不生烦恼,你就得大自在。
 
学佛是人生最高的享受。
 
佛教是佛陀对九法界众生至善圆满、大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真妄、邪正、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。
 
因此,佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行。
 
释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。
 
佛教的修行纲领是觉正净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。并依戒定慧三学,以求达此目标。
 
我归纳大乘佛法的精髓,写了“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛”二十个字。这是大乘佛法的传心法要。我们真正能把这二十个字做到,就决定往生净土。
 
修学的基础是三福,待人依六和,处事修六度,遵普贤愿,归心净土。
 
南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。
 
“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。
 
念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。
 
宋朝莹柯法师就是最好的例子,三天三夜不睡觉、不吃饭、不喝水,三天三夜就把阿弥陀佛念来了,这写在《净土圣贤录》里,决定不是假的,这就是弥陀经上讲的若一日,若二日,若七日。
 
美国布莱登先生认为:“2012不是世界末日,而是一个转机,只要地球上的居民,都能够弃恶扬善、改邪归正、端正信念,不但地球不会毁灭,而且带到更好的走向。”这个话跟佛经上讲的没有两样,问题是人心能不能回头?这是大问题,如果不能,那灾难肯定会来;如果能,灾难就会中止――这给人一个大考验!
 
念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。
 
进入弥陀村,住一辈子,不说一句话,就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,一句话都不说,你决定成佛,决定上上品往生。“少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活”......不管人家讲什么话,都阿弥陀佛,我一句都没听进去。你心才清净,口业才真正消得干干净净。
 
“福”是从善行来的,行善是因,得福是果,业障没除,福也不易得到。先要修清净心,心地清净是第一善。心地不清净,纵然修善,善里有搀杂,不纯,业障消得不彻底。使自己心地清净,要改过,将心地真正做洗刷的功夫。
 
佛所讲的我们完全做到,就是供养。不仅是供养诸佛如来,是供养我们的自性、供养一切众生,自性得到好的养分,智慧就开了,自性里所含藏无尽的福德,自然现前。
 
忏悔最重要的是发露,后不再造。所造一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过越来越深。好事不要让人知道,让人知道,一赞叹,都报掉了,做坏事,知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。
 
头一关就是身,身见,你看断烦恼,佛把这个摆在第一,身见。第二个是边见,第三个是见取见,戒取见,邪见,先把这个东西放下。这五种错误的见解放下,在佛法讲你入门了,你是真正释迦牟尼佛的弟子。这五种错误的看法没放下,是释迦牟尼佛学校预备班的学生,不是正式的,放下才是正式的。
 
净业三福末后一条教导我们,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是发大心、修大行。
 
人生最大的幸福、福分就是能听闻圣贤的教诲,能有高度的智慧。有了高度的智慧,人生可以经营得非常简单,因为都会下对人生的决择,都能够“道法自然”的来生活。
 
夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。
 
随缘就自在,随缘就不起烦恼,攀缘就烦恼,攀缘是什么?我一定要这样,我一定要那样。你这个“一定”,就是分别,就是执着,就是造业。
 
儒跟佛,道家也不例外,教我们什么?孝亲、尊师。你能孝亲,你的学问、你的德行就有根;你能够亲近明师、亲近善知识,你的学问、德行就有本。只要有根本,枝叶花果自然就茂盛!
 
“无我、无私”,我常常念着这两句话。我们学佛,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,就从这个地方转。
 
关怀、爱护、全心全力帮助十方众生,这是菩提心发起来了。对一切众生还有爱好、讨厌,菩提心没发。恶鬼、恶魔现前,也爱他、帮助他,这才叫菩提心。
 
改过是修福的基础。修福先要改过,就是先要消灾。先不求福,先消灾,修的福才能真正得到受用,诸佛菩萨、天地鬼神赐福,我们才能接受。积习不消除,去修福,福来了往往造更大的罪业。
 
佛法称为内学,用内功改变外面环境,对人、事、物,一切恭敬,纵然大众转不过来,我一个人转过来管用吗?管用。我一人转过来叫别业,大众叫共业。如果别业殊胜,即使在极恶劣的共业中,你还能避免。不受大灾难的人,那人心地善良,贪、嗔、痴、慢少,慈悲善念多。
 
烦恼、业障一年年轻,智慧一年年长,头脑一年年清楚,是业障消除、佛力加持的现象!
 
诸位要知道,佛法是最高明的养生之道!养生最重要的,要懂得养心!我们身要动,心要静;心不但要静,心要虚。心里头一无所有,“身心清净,一丝不挂”,这样的人决定长寿,这样的人决定不生病!
 
李老师教导我们一门深入,长时薰修,教导我们用至诚感通,求感应。所以十年之后,初得小自在;二十年之后,那就相当自在;三十年之后,跟诸位说,得大自在!如今五十年了,愈来愈欢喜,愈来愈自在,愈来愈快乐!真干,一定有感应,一定得受用——佛不欺骗我们。
 
中国教育从什么时候教起?小孩出生,他眼睛张开他会看了、他会听了,从这时候教起。所以《弟子规》不是小孩做的,是大人做的,大人一举一动让小孩看、让小孩听,他慢慢就学会了。所以,中国有一句谚语说,“三岁看八十,七岁看终生”,凭什么?凭家教。
 
嗔怒、嫉妒都是破坏道行的,佛门里面常讲“火烧功德林”,功德好不容易修积,一发脾气都完了,烧光了。所以真正有道行的人,真正是行道的人,他就是吃亏上当,也心平气和,没有报复的念头。

本文由 好词好句网 (http://www.hchj5.com/) 收集整理 
------分隔线----------------------------
没安装畅言模块