好词好句_唯美伤感的句子_优美诗句摘抄大全_好词好句网


当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语录 >

净空法师经典语录大全(8)

时间:2015-01-20 09:31来源:好词好句网 编辑:好词好句点击:
修净土的同学都知道,心清净,身就清净。身心清净的人坐在这个地方,这个地方的气氛,外国人所谓的磁场就变好,纵然他不说话,我们跟他坐半个钟点、一个钟点,也欢喜得不得了!
 
一个真正修行人,以苦为师,他苦里头有乐——他乐在自在,心里头没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!
 
尽量在物质生活降低自己的水平,把自己的福报布施供养一切苦难众生,这是菩萨行,我们要学。
 
阿弥陀佛这一句佛号,确实能治众生一切病,能治众生烦恼病,能治众生妄想病,能治众生牵肠挂肚的一切病,能治众生生死病,所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是大医王。
 
闻经受持”,这个要紧!什么叫受?我真的相信,真的愿意到西方极乐世界去,我这句阿弥陀佛二六时中不间断,念兹在兹,真的做到净念相继,净念相继就是“受持”,净念是受,相继是持,这才行!
 
你不信、不愿、不念佛,没有佛保佑你,你就是无福之人!你真肯信、肯愿、肯念佛,一切诸佛都保佑你、都护念你。一切诸佛之所护念,这是福大。只要你发心,万缘放下、闻经受持,无论你是菩萨、是罗汉、是凡夫,甚至是阿鼻地狱众生,统统都得不退转于无上正等正觉,这是慧大!
 
那个善的标准是万缘放下。放下,不是事上放下,是心上放下。无论什么事情,世间善法、不善法、佛法、非佛法,统统放下,就是这一卷经、一句名号,就成功了。
 
他没遇到佛法,这是没这个福份。即使遇到了,遇到了不懂,也等于没有遇到;或者是懂,懂得不多,懂得不够深度,影响了信心。如果不能够建立坚固的信心,那个信心就像俗话所谓的露水道心,若有若无。
 
恶人回头,他的心力勇猛,我们学都学不到。所以佛在《八大人觉经》里面告诫我们,教我们“不憎恶人”,不要轻慢恶人。人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?
 
讲没有用,讲的话好听,你能做到吗?我们必须要做出来给人看,这是觉悟的人他才会干这个事情。这种事情,在现在的社会,人们把它叫做傻事;有智慧的人,人们把他当做傻人!
 
佛在经上讲得好:一切众生皆是我过去父母、未来诸佛。诸佛是老师,换句话说,一切众生跟我们是亲属的关系、师友的关系,老师跟学生的关系,你说这个关系多密切!知道过去这些关系,我们处事待人接物的心态就不一样了。
 
释迦牟尼佛托钵,遇到乞丐,向乞丐托钵,佛对于乞丐的态度,跟对待国王态度没有两样——平等的礼敬。绝对不是看到地位高的富贵人谄媚巴结,看到贫穷下贱的瞧不起他,没有!佛对于九法界一切众生都是平等看待,这是我们要学习的!
 
的确是多生多劫的善根福德因缘今天成熟,这才能遇到。遇到佛法,听到佛法能够听得懂、听得欢喜,又能发心信受奉行,这个好难得。更难得的是遇到正法,现在是末法时期,要遇到正法,实在不容易。
 
佛法说随缘而不攀缘,我们要募化去做一桩事情,已经是攀缘了,心就不清净了。所以我们做事情,应该是有缘就做,没有缘,我们有心,只要有心,没有这个机缘,我们还是念念功德圆满。
 
佛没有心想,所以佛境界里一切法不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,法尔如是,这是诸佛如来、法身菩萨所见到的真实境界。
 
这个我喜欢,那个我讨厌,这个我要捧他、赞他,那个我要毁谤他,我要打倒他,搞这些东西,统统都在造罪业、不了解一切法的真相!
 
学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这是你初初证得的,这是享受。这种喜悦是从清净心里面生的,不是外面五欲六尘的刺激。
 
我们学佛的人有愿无求,我有很大的愿,我愿得一心,我愿生净土,但是我不求,我老老实实地念佛,功夫到了自然就成就了,所以我很快乐。
 
学佛现前的利益,身心健康,万事如意。人生第一幸福就是身心健康,生活愉快,没有忧虑,没有烦恼。世间人一心追求名利,患得患失,所以他苦。
 
我们觉得不如世间人,那你是自己道业根本没有得到;如果你得到了,你就是穿得再破烂,跟这些世间帝王将相站在一起,你的气势超过他,决定不会比他矮一截。为什么?我自在,他不自在;我没烦恼,他有烦恼;我没有忧虑,他有忧虑,就这一点,他就不如我。
 
造业,业因遇到缘,果报必定现前。特别是毁谤圣教,叫别人闻不到正法,叫人家没有机会转迷为悟,你这个罪怎么得了!如果受害的人多,受害的时间长,所有一切受害人的罪业,你一个人承当,那个麻烦就大了!
 
闻不到正法,没有圣贤教诲,苦难就多了!在一切苦难当中,愚痴最苦,为什么?愚痴,对于一切事实真相无知、迷惑,于是随着自己的情绪造业,这一桩事情就太可怕了!
 
佛法发源在印度,十一世纪之后,佛法竟然在印度灭绝了,这不是佛法有障碍,而是这个地区的众生有障碍。
 
现在这个社会,众生劣根性很重,禁不起外面诱惑,很容易造罪业。魔看到你造恶业欢喜,赶快来帮助你造作五逆十恶,拉你堕地狱。在没有堕地狱之前,你对魔佩服得五体投地,到哪一天堕落,你后悔莫及了。
 
这个世间人,被财迷了心窍,患得患失,一生都过着苦日子——没有的时候想贪有,有了又怕丢掉,真的是天天在操心,结果那都是冤枉心。
 
有利害得失,没有不造业的——遇到顺心的事,生欢喜、生贪爱;不合自己情意,生怨恨、生嗔恚。不仅嗔恚是烦恼,贪爱也是烦恼。贪爱的果报是饿鬼道,嗔恚是地狱道。
 
你的地位多高、你的财富多少,全是命里注定的,你用什么方法也没有办法在你命里加一点点。能加一点,那是什么?袁了凡先生讲的修德。你修德,福报才能增长;你要用非法的手段、贪婪的这种心,只有打折扣、只有亏损,不会往上提升,这个道理要懂。
 
中国人常常说“心有千千结”,这个结是什么?你的忧虑、忧愁、牵挂、烦恼。我们六道凡夫确实真的是心有千千结,这结打不开,为什么打不开?放不下。
 
学佛,要紧的是学放下。佛教我们放下,这个“放下”不是事上放下,是心上放下。
 
灵性是相同的,我们跟蚊虫、蚂蚁灵性是相同的,无二无别的。造作不善业的,堕落成蚂蚁、堕落成蚊虫,最惨的堕落到蜉蝣。蜉蝣是最不幸,它的寿命最短,只有几个小时,那就是它的一生。
 
善人、恶人,都是修行人的一面镜子!善人是我们的大善知识,恶人、冤家对头也是我们的大善知识,没有这些人,我们不能成就。
 
一个仁慈的人,冤家对头找到他,他不会把他当作冤家,他反而会把他当作恩人看待。为什么?冤家毁谤他、侮辱他,他会利用这个机会自我反省,有则改之,无则加勉。
 
如果你对待一切人还有分别,我喜欢这个人,我讨厌那个人,你这个念头是迷、是惑,是在造业,你没有觉。觉心是真心。你不是用真心,你一天念十万声佛号,你还是生死凡夫,正是古德所说“喊破喉咙也枉然”,没用!
 
我们嘴巴里讲学佛,哪一天真正地跟佛学过?那学佛学的什么?学佛的存心。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是佛心,我们用这个心,对一切人、对一切物,没有分别,怨亲平等,这就是学佛。
 
心里面贪嗔痴的烦恼,一定要把它伏住。用什么方法?心里一起念头,阿弥陀佛,马上转换过来。你这个功夫用久了,所谓“习惯成自然”,妄念自然不生,那你就成功了。
 
没有缘,决定不能攀缘;缘来了,决定不能躲避。缘来了你躲避,不慈悲;没有缘你去攀缘,心不清净。清净跟慈悲两者不能偏于一边,要平等地修学,这样才能避免过失。
 
古大德常常教给我们老实念佛,我们学佛这么多年,深深地省悟,知道古大德所讲的话句句都是苦口婆心,都是一生的经验,千万不要把它当作老生常谈,疏忽了,吃亏的是自己,所以应当回过头来,放下万缘,老实念佛。
 
佛在《华严经》里讲:“佛法无人说,虽智莫能解”。佛法重视师承,不是自己随便可以学的;自己随便可以学的,只有念佛法门——老实念佛,万缘放下,这个没有问题,这没有老师也行。
 
佛法讲慈悲,慈悲从哪里表现?从“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。
 
说实在话,我们凡夫的业障很重,想做好事,要靠三宝力量加持。如何能感得三宝加持?只要我们真正发心,有决心、有毅力,为众生,不为自己,自然就感得三宝加持。
 
我们想想,我们自己是不是活得自由自在?如其不然,那个枷锁究竟在哪里,要把它找到,要把它解除掉,做个自由自在之人。实在找不到,佛给我们说了,枷锁就是贪嗔痴慢,就是分别执着。所以,要不断地用功努力,再看破,再放下。
 
我们口口声声说自己信佛,自己是不是佛弟子?如果说对于佛教给我们的理论、方法、境界都一塌糊涂,告诉诸位,这是冒充佛弟子,有名无实。
 
佛经的文字称为“变体文”,换句话说,是当时的白话文,它比古文容易懂得多。翻经大德为什么要这么作法?目的是让文学水平低的人也能看得懂佛经。
 
听经,量不必多,不要听很多种,要重复,遍数要多。古人常讲“读书千遍,其义自见”,这是古人订的标准,至少是一千遍。
 
世间法叫“为学日益”,它是讲知识,讲学术,我知道得愈多愈好。佛法是为道,道是心,为道要日损,损是减少,减少什么?减少你的妄想,减少你的杂念。
 
佛法是为道,不是为学。老子说得很好,“为学日益,为道日损”。道修什么?就是修的清净心。
 
智慧是自性里头本有的,只有心定下来,放下分别执着,般若才能现前;分别执着没有放下,见闻觉知,你所看到的是知识,不是智慧。
 
智慧是自性里头本有的,只有心定下来,放下分别执着,般若才能现前;分别执着没有放下,见闻觉知,你所看到的是知识,不是智慧。
 
他(释迦牟尼佛)为什么要把王位舍掉?这什么力量?没有别的,智慧。佛真正了解事实真相,知道一切法“无所有,毕竟空,不可得”,所以佛把王位舍掉。快乐是从放下得来的,佛是彻底放下,这是真实智慧,佛的快乐没有人能够比。
 
现代世间人迷的多,觉的少,这错误观念很多!中国,这是我出生的地方,我是可以常常回去的,为什么不能回去?迷信的人太多,是迷的净空。进去之后,来看我的人太多,招架不住!
 
何谓业障?业是造作,障是障碍。业有三种:身业、口业、意业。身业,杀盗淫妄是恶业;不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,善业;非善非恶叫无记业,我口渴了,喝一杯水,这里头没有善也没有恶,这叫无记业。
 
这个事情,诸佛如来帮不上忙,要靠自己,诸佛如来只是提醒你而已。诸佛如来告诉你,你有业障;再告诉你检查业障的方法,怎么样把业障找出来;再教你消除业障的方法。消业障,得要自己做,自己不干,业障不能消除。
 
本文由 好词好句网 (http://www.hchj5.com/) 收集整理 
------分隔线----------------------------
没安装畅言模块