好词好句_唯美伤感的句子_优美诗句摘抄大全_好词好句网


当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语录 >

净空法师经典语录大全(7)

时间:2015-01-20 09:31来源:好词好句网 编辑:好词好句点击:
 
往生极乐世界是活着的时候去的,不是死了之后去的,死后就作不了主。现前不能开智慧,尔后即不能往生,学佛是白学了,未免冤枉。过去人能往生,主要是世俗之事放得下,一切不操心,事情来了就办,办完就了,过去不想,未来亦不想。修净土用此种心情去修,一句有一句的用处。
 
世间人前世行善乃闻得阿弥陀佛名号,是多生多劫来的善根。目前人类有四十亿,有几人能闻到佛法;闻法之中,又有几人闻到净土法门;其有能闻而起修者,更是少之又少。我们今日能有机缘闻到净土法门,闻而起修,应当为自己深自庆幸。人身难得已得,佛法难闻已闻,若不于今生度脱此身,更待何时?
 
人生短暂,一晃就过,如真能念佛往生极乐世界是最有福报之人。若欲往生必须求解,除非二六时中只有一句阿弥陀佛名号可以不要求解,否则必须听经,以免盲修瞎练,一定要懂理,否则不能成就。
 
一切染幻皆应空有不著,娑婆是染虚妄,西方是净虚妄,西方极乐世界以及华藏世界均是唯心所现,不是外面来的。知道西方佛全是心中变现出来的,即不著有,而求见佛生西即不著空。非仗他佛之力,自佛不易现前也。
 
修行要常想六字洪名,口念不关重要,心中要常念,一个字一个字清清楚楚,相续不断。初学通常要用念珠,每晨念三串珠,念三声佛号拨一珠,一直念下去,绝不中断;以后再五句拨一珠,或十句拨一珠。在念佛时任何闲事都不要管,行也念,坐也念,句句分明,不清净场所及睡时不必出声,心中仍念,久而久之,即得念佛三昧。
 
即心是佛,何必持名念佛?此乃学佛人之邪知邪见。所谓“自性弥陀,唯心净土”是理,不可执理废事。众生迷惑颠倒,不攀缘佛即攀缘六道,念头是刹那不停的。与其攀缘俗念,不如攀缘净念。烦恼未断,生死未了,很想成佛,念佛即成佛的增上缘,岂可轻视持名念佛法门?
 
起念即妄,真如本性中并无念故。凡夫染念不停,不得不借用念佛之念,治其住尘之念。盖念佛之念,无非真如之本体,却是趋向真如之妙用。真如是清净心,佛念是清净念,同是清净,得以相应,所以念佛之念,绵绵密密,能至念而无念,故曰胜方便。
 
欲报父母恩亦得先往生极乐世界,到那时就有天眼通,可以看到过去父母现在在那一道中,再去救度他们,不生极乐世界没有办法。
 
一个人能接受佛的教训,是多生多劫的福德善根所致。印光祖师说,能够死心塌地地念阿弥陀佛,求生极乐世界,是世界上最聪明的人,是第一等聪明人。佛说末法时期净土成就,所以今世修行人应以修净土为正行。
 
修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修净土,念念之中有阿弥陀佛;若心中一时无阿弥陀佛,即离了道。阿弥陀佛即是信号,心中无即失了航线。
 
心常念佛,心就变成佛心,心佛众生,三无差别,言其心力平等,外道念大自在天,大自在天就来,应观法界性,一切唯心造,一切境界均是自己心中变现出来的。念佛佛现前也不要欢喜,见如不见,你作得了主宰就行,禅家说魔来也斩,佛来也斩,就是这个道理。
 
一闻到佛法即至诚恳信,依教奉行,境界现前不为境界所转,此乃是多生多劫来所种之深厚善根所致。凡夫学佛以泛泛心情听经,亦念诵、亦礼拜、亦随喜,不过种种善根而已,其实得不到什么受用。
 
凡是不变的是真的,有变的即非真。凡夫执有,二乘执空,这是凡小的毛病;大乘两边均不著,对于宇宙人生一切通达,谓之般若。无始以来,我们被烦恼所熏习,实在太久了,财色名食睡是地狱的五条根,天天以五欲熏习,乐此不疲。
 
修行固然是苦事,而苦尽甜来,并不是做不到的;若做不到,佛就不说了。有信有解必可往生,上根利智之人一天就能往生,最钝者七天亦能往生,千万不可看轻自己。无量劫来在生死轮回受苦,比菩萨修六度万行之苦大的多,修行之苦有限度,六道轮回无限度,学佛吃苦,吃了有好处,生死轮回之苦是白受的。
 
莲池大师专修念佛法门,传记里面看到,他没有做过佛事,什么都不会,一天到晚就是一句阿弥陀佛。
 
人生在世,最重要的事情,给诸位说,不是财富,为财富而活是错误的,不是权力、不是地位,而是什么?是快乐。你在这个世间,活得快乐,你就没有白活了。
 
你用真心去做,帮助这个世界、帮助这个社会,只问耕耘不问收获,别人知道也好,不知道也好——知道,你也不会骄傲,也不会觉得光荣,为什么?应该做的。不知道,不知道更好,少了很多麻烦!
 
我们举办法会讲演经典是称赞,劝人念佛是称赞,乃至于在任何时间、任何场地,我们合掌念一声“阿弥陀佛”都是称赞。如是称赞得佛威神加持,现前所得到的感应就是辩才。
 
在这个时代,我们还能遇到佛法,还能遇到圣教,你说是多么的难能可贵!我们要帮助这个世界、帮助这个社会恢复到安定和平,这是我们的责任。从哪里做起?从我心开始。
 
文殊菩萨教我们要“系心一佛”,系是系念,心里面常常挂念着,念什么?念一尊佛,系念在一尊佛上。我不系念行不行?不行。你要不系念一尊佛,你会胡思乱想,你系念的东西太多了。
 
学佛不仅仅自己得到修学的真实利益,我们为了报佛恩、报父母恩、报师长恩、报一切众生之恩,我们要把这些真实的好处普遍推荐介绍给大众。推荐介绍,就是普贤十大愿王第二愿——称赞如来。
 
世间人自私自利,贪着自身的利益,天天在造业,很苦,那我们怎么做?我们要反其道,做出无私无我,一切心行都是纯粹为利益众生,事情做好了,名闻利养丝毫不沾,清净自在,做出样子来给人看,叫人去反省,叫人觉悟。
 
世出世间法,都是以做人为基础。做人里面,最重要的,就是如何把人际关系处好。古人有所谓“做事难,做人更难”,这是真的,一点也不假。
 
释迦牟尼佛在《弥陀经》上说,往生西方极乐世界的条件是“不可以少善根福德因缘得生彼国”。你的心是孝悌忠信,身是礼义廉耻,行是仁爱和平,你是“多善根”、“多福德”,你遇到这个法门是“多因缘”,这三个条件具足,那你就决定往生。
 
现代的社会,一般人烦恼习气很重,迷失自性很深,所以心不能住在道上。什么是道?“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,这十二个字就是道。这十二个字是性德,是自性里头本有的。
 
我们中国人常讲人格,做人的资格是什么?那就是这五个字——仁、义、礼、智、信。这五个字我们要是做到,来生不失人身,你还是到人间来。为什么?你具足人道的条件,这条件具足,你不会到其他道里去。
 
社会哪些毛病,我们表演。学生不知道尊师重道,我们来表演尊师重道,做给他看;世间人不仁不义,我们要做出仁义;现在人不知道恩,不晓得报恩,我们要知恩报恩,处处做给他看。
 
释迦牟尼佛一生没有担忧的,他自己没有产业,一生也没建一个道场,树下一宿,日中一食,三衣一钵,过的是清净无为、快乐无比的生活。
 
往生要靠福报!经论里常说,“临命终时,心不颠倒”,这就是大福报。我们所修的一切善法,绝对不求现在的善果,不求这个福,修福不愿意享福,愿意在什么时候享?留到临命终时享。
 
我们希望这一生能够往生极乐,就必须放下。放下什么?放下五欲六尘,放下名闻利养,放下贪爱,放下恩怨。这些东西是往生的障碍,如果放不下,我们这一生又要空过了。
 
念佛一定要趁早,所谓是“练兵千日,用在一时”。我们天天念佛,天天断恶修善,天天积功累德,为的是什么?怕临命终时有障碍。
 
人生苦短,弹指之间就过去了,所谓是“万般将不去,唯有业随身”,何必去造业?人不能不觉悟,不能不及早回头,所以断恶修善要趁早,要赶快!
 
黄泉路上无老少!没有一个人敢说,“我明天还存在”。明白这个事实真相,我们就要把握每一分钟的命光,认真努力地依照经典的教训,把自己错误的想法、看法、说法、做法修正过来。
 
人应该从哪里去着想?生我能带来,死我能带去的,这个东西我要把它看重。你要为这个来忙,那你就对了。
 
范先生(范仲淹)乐善好施,自己一生过着清苦的生活,真是粗茶淡饭,这很难得。印光大师对他非常赞叹,他说:范家八百年来,家道不衰,代代都出贤人,范先生积的德太大了!他是我们的模范,我们应当要学习。
 
印光大师的佛堂里面,有一副他老人家自撰的对联,上联是“苦海无边回头是岸”,下联是“乐邦有路能愿即生”。乐邦就是净土,就是极乐世界。这是告诉我们:就怕你不回头,一回头就得救。
 
古大德常教人回头是岸,从哪里回头?从五欲六尘回头,从自私自利回头,从迷惑颠倒回头,从一切罪业回头。
 
这个世间大富大贵的人,佛眼睛里面看他是苦难众生,为什么?他现在有很高的地位,有很大的权势,有很多的财富,怎么说他有苦有难?他的苦难是没有觉悟,福报享完之后,来生就到三途去了。
 
众生苦难在哪里?不是他没得吃,不是他没得穿,世间富贵人也不少,他的灾难跟贫穷人无二无别,最严重的灾难是什么?是不觉悟,迷惑颠倒,这是大灾大难。
 
所以你要是把这个人生看透了,什么人最幸福?到这个世间来,还债不欠债,不造罪业,这种人最幸福。
 
诸位一定要记住,庙跟祠都是供养鬼神的,佛教的寺院是学校,是教化众生的场所,我们学佛,一定要认识佛教的本来面目。佛教的本来面目,给你讲的是宇宙人生的真谛,决定没有迷信!
 
“一心称念”,这个频率跟诸佛如来心波的频率相同,自自然然就结合成一体,频道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分别、执著就不通。
 
如果你在一切境缘里面,境是物质环境,缘是人事环境,永断贪嗔痴,你的心纯善无恶,所谓是“境随心转”,你的境缘统统都转过来了——一切时是好时,一切日是好日,一切处是好处,没有一样不吉祥,一切吉凶祸福,你不用再去过问了。
 
意教,念念不忘帮助别人破迷开悟,时时刻刻不忘记这桩事情,你自然长智慧。所以求智慧怎么求法?这是求智慧的秘诀。到外面求学,那是增长知识,不是增长智慧;常常有意愿帮助众生破迷开悟,这是智慧。
 
法布施是我这一生修学的重点!什么是法布施?帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这就是法布施。所以你所知道的要教人,教人不仅仅是言教,著书也是属于言教,最重要的是身教,你要做到,那个感人很深。
 
毁谤我们的人很多,造谣生事的人很多,这是在炼我们的功夫,看我们有没有智慧,有没有定功。真的有智慧、有定力,决定没有丝毫嗔恚,业障就消了。
 
诸佛菩萨、大圣大贤们能够帮忙的,是教学、是指导。有智慧的人、有福德的人遇到了,他能够依教奉行,能信能解能行,命运就转过来了。
 
有几个人享福而不迷的?特别是在六道里头,有几个人享福而不造业的?所以,佛特别教诫菩萨修福、惜福、不享福。
 
本文由 好词好句网 (http://www.hchj5.com/) 收集整理 
------分隔线----------------------------
没安装畅言模块