禅修入门读后感锦集

禅修入门读后感锦集

2020-11-14热度:作者:hchj5.com来源:好词好句网

话题:禅修入门 读后感 

  《禅修入门》是一本由虚云著作,江苏文艺出版社出版的平装图书,本书定价:30.00元,页数:322,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《禅修入门》精选点评:

  ●好像12年头上就开始看了,那么看了一年多呢。。。蛮适合一个人持续打坐的时候看的。

  ●年谱可以将任何人打穿!

  ●也不见得悟道,盛名之下其实难副

  ●前面禅修部分不得要领,倒是虚云和尚的自述年谱让人吃惊不小。活了百二十岁,五十岁徒步去西藏去锡兰,相当给力有没有!!重建南华寺,云居寺,真如寺,毅力实让人敬佩。

  ●首先呢,作者存疑。前半部分是一些导论,后半部分是虚云和尚的生平传记,内容丰富精彩。虚云和尚实修的功夫可真高呀。学习理解知识,距离与知识融为一体的境界差距还是很大,各位勉之矣。

  ●虚云

  ●很多老和尚的经历和精神颇打动我,哎,还是起心动念了

  ●弘法文库。

  ●前一阵子我对了解自己很是痴迷,越深入剖析越感无解,看着它的呈现,痛苦、烦恼、疲倦,原来是执著了,一切有为法,如梦幻泡影,是时候该放一放了。

  ●读虚老的生平故事,顿感惭愧,高山仰止景行行止。至于虚老的禅修法门和开示,读之甚喜,感觉言语文字间十分亲近平易近人,其内容要义确实是过来人的叮嘱教诲。唯愿早日开悟,悟后继续起修。

  《禅修入门》读后感(一):很高深的一本书

  我不知道该如何评价这本书,这本书挺深奥的,哪是什么禅修入门呀,分明是是对佛经中的一些理解,禅非得是理解佛经吗,应该不是吧,不适合我的口味,也许适合你的口味,看一下豆友们能不能帮我推荐一本入门的的和禅修的注意事项的书,阿弥陀佛,感谢各位施主

  《禅修入门》读后感(二):重合之处甚多

  书共分四篇,前三篇(方法、参悟、修学)多有重复,第三部分修学篇(佛法基础)虽然以戒律为主,但也是如此。当然这与老和尚每次的开示对象有关系,因为均是初修禅学,所以多为常识,也就多有雷同之处。不过既然是“编”,就不如做得认真、做到细处。

  但是最糟糕的还是实践篇。实践篇以岑学吕《虚云法师年谱》为底本,但开篇说明并未注明,该部分内容占全书几近一半,编著者却仅署名纪华传一人。在年谱的最后又落款明尧、明洁增补,然对校《年谱》,删除更多,增处为少,而“纪华传删定”一行,当是编者署名的“本钱”(本钱为虚云法师所提话头之一)。

  因为年谱部分诸多人的“踊跃”参与,使得该部分极其混乱,常常难以分清是老和尚自述还是岑学吕编辑,抑或明尧、明洁、纪华传等人的增补。其实,在编校书籍之时,字体区分开来就足以解决这些问题。

  全书之旨趣,老和尚的法奥全然在《楞严经》与《梵网经》。相比《虚云老和尚说法》等等书,该的可取之处,还是在于章节的分类。至少思路清楚。

  《禅修入门》读后感(三):读虚云大师禅修入门一些感受

  这本书的道理很容易懂,即使不能入门,对做人和做事有指导精神,很多经典的道理,收益颇多,主要是教我们认识自己的本性,怎样修行和持戒,已经禅宗和净土宗的讨论,以及虚云大师的人生经历,大师是一位让人敬佩的人,一生苦修,修复了很多的佛家道场;这本书的道理很容易懂,即使不能入门,对做人和做事有指导精神,很多经典的道理,收益颇多,主要是教我们认识自己的本性,怎样修行和持戒,已经禅宗和净土宗的讨论,以及虚云大师的人生经历,大师是一位让人敬佩的人,一生苦修,修复了很多的佛家道场;这本书的道理很容易懂,即使不能入门,对做人和做事有指导精神,很多经典的道理,收益颇多,主要是教我们认识自己的本性,怎样修行和持戒,已经禅宗和净土宗的讨论,以及虚云大师的人生经历,大师是一位让人敬佩的人,一生苦修,修复了很多的佛家道场;这本书的道理很容易懂,即使不能入门,对做人和做事有指导精神,很多经典的道理,收益颇多,主要是教我们认识自己的本性,怎样修行和持戒,已经禅宗和净土宗的讨论,以及虚云大师的人生经历,大师是一位让人敬佩的人,一生苦修,修复了很多的佛家道场;

  《禅修入门》读后感(四):参禅入门

  “ 本书包括四部分: 第一部分是禅修方法,介绍了明清以来禅宗中最易入手的禅修方法,即如何参话头禅。这是全书的精华,特别是《参禅的先决条件》和《参禅法要》两篇是禅修的精髓所在,悉心领会,依之修习,就会对禅宗有个入处,从而深入堂奥,见性成佛。 第二部分是虚云老和尚在上海玉佛寺和江西云居山的禅七开示,是对参禅者的当面提点。依此修习,可以拨云见月,廓然开悟。 第三部分为佛法基础,阐释了戒定慧三学。其重点在三归五戒,学人严持戒律,方能由戒生定,由定生慧,消除烦恼,佛果可期。 第四部分是《虚云老和尚自述年谱》。虚云和尚是近千年来佛教界最伟大的禅师之一,其修行及开悟的经历极富传奇色彩,种种神迹,令人惊叹。他一生历尽艰辛曲折,复兴了众多的禅宗祖师道场,门下弟子众多,延续并光大了禅宗的法脉。他的一生是实践佛法、传播佛法的一生,令人敬仰,也是后世修行者的榜样。”

  对虚云老和尚的人生经历比较有兴趣。

  戒律是一切修行基础。可惜,我始终没有守住。素啊素啊。