《味覺現象學》典范读后感有感

《味覺現象學》典范读后感有感

2020-11-25热度:作者:hchj5.com来源:好词好句网

话题:味覺現象學 读后感 

  《味覺現象學》是一本由梁文道著作,上书局出版的平装图书,本书定价:HK$59,页数:2007-7,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《味覺現象學》精选点评:

  ●梁文道的書,很容易把人拉到他的“結界”中,讀書的那幾天恍恍惚惚的好似失了神。

  ●喜欢道长,像他这样的多面手不简单呀! 与其说这本书是讲饮食的,还不如说它是一本通过讲饮食去挖掘更加深层的一个社会。

  ●爱不释手

  ●独具慧眼,见微知著。

  ●齐了

  ●感觉还是像书话

  ●香港味道

  ●嗯。

  ●4星- 食欲旺盛的人性欲也旺盛。哈哈哈

  ●很有意思~

  《味覺現象學》读后感(一):现在还买得到吗

  这本梁文道的《味觉现象学》我想买啊,现在哪里有得卖,楼主那里有货不,能邮寄一本给我不,谢了,一直在找,到处都没得卖啊,味道那三本就有,但就想买这本,楼主帮下忙啊

  这本梁文道的《味觉现象学》我想买啊,现在哪里有得卖,楼主那里有货不,能邮寄一本给我不,谢了,一直在找,到处都没得卖啊,味道那三本就有,但就想买这本,楼主帮下忙啊

  这本梁文道的《味觉现象学》我想买啊,现在哪里有得卖,楼主那里有货不,能邮寄一本给我不,谢了,一直在找,到处都没得卖啊,味道那三本就有,但就想买这本,楼主帮下忙啊

  这本梁文道的《味觉现象学》我想买啊,现在哪里有得卖,楼主那里有货不,能邮寄一本给我不,谢了,一直在找,到处都没得卖啊,味道那三本就有,但就想买这本,楼主帮下忙啊

  《味覺現象學》读后感(二):在括號裡的現象學

  作為香港知識份子代表之一,梁文道在流行刊物《飲食男女》裡寫飲食評論的專欄,當然是人所樂見的:一本鼓吹消費的周刊裡終於可以有一把人文關懷的知性聲音了。香港號稱美食天堂,知識份子在天堂裡的路有多難走,不足為外人道。

  如果書名讓你想起哲學的「現象學」,那是個美麗的誤會;正統現象學那種以迴環往復的語言去描述存在方式、還原經驗的書寫手段,在書中恰恰被梁文道「放入括號」、暫時懸擱了。梁自稱不擅以抽象、藝術的語言去還原味覺經驗;他所做的,是把飲食,放入具體的政治、經濟、文化的脈絡中,變成一個個更廣闊的問題的入口。例如,談咖啡就得談咖啡品牌如何打造市場,如何把市場裡不同的消費者簡化到以一兩個消費階層借代;說米,也把稻米的種植情況、農民的生活和街上的反市貿示威連結起來;談紐約食評家的趣事,也意在規勸香港的評論風氣。

  如此種種,以知識份子關懷弱勢、追求理性、平等的理念一軸貫之;當然,梁文道的幽默,尤其不時閃動的村野草莽之氣,才是梁比他人更優勝之處。

  《味覺現象學》读后感(三):这本食经竟改变了我的择偶观

  梁文道写的这本食经真是让人读不释卷,本来还想着每天读一点,但不料完全入迷一下子全看完了。知识分子不愧是知识分子,他可以从美食的角度引申出历史、经济、政治、哲学、散文、人类学、语言学、心理学、美学的知识,这可是相当高水平,再回头读沈宏非、蔡澜之流的文章真是觉得他们太浅薄了。更难能可贵的是,他有着知识分子的渊博知识,但却没有那种书呆子的迂腐和无趣,我完全被他的内在所征服。这不禁完全改变了我的择偶观。我现在认为:无论男女,内在都是最重要的!大家何必以貌取人呢,为什么非得要求另一半有光鲜的外表呢,这仅仅是可以在亲友和陌生的路人艳羡的目光中获得短暂的快感,但与光是有美丽的外在,而内在却是个大草包的人生活在一起,你总会有感到厌倦的一天。再说,如果你仅仅是为了养眼,那你可以打开电视或电脑,什么类型的俊男美女找不到,总会有一个你会喜欢。而我所说的内在不仅仅是指有好的人品,他还因该具备渊博的知识,高雅的生活品味,对新鲜事物有探索欲,有幽默感,对事物有独到的见解。与这种人在一起,你永远都不会感到沉闷和厌倦,他随时随地迸发出来的新鲜想法总会激起你对生活的全新看法,还会使你越来越享受心智和精神上的交流所带来的快乐。其实男女之间无非就是在一起吃饭、看戏、做爱,这种程序化的东西总会有互相厌倦的一天,然后大家以为这是已经不爱对方的原因,如此,大家分手,再各自投入下一场恋爱,吃饭、看戏、做爱、再厌倦,就这样不停地折腾。其实这都是因为大家都不注重心灵上的交流,也恰恰是这个可以让爱情永远葆有活力。这也就是所谓的“柏拉图式的恋爱”。其实大家都误解了柏拉图,他并不是要求大家无性恋爱,而是说不要把性爱当成恋爱的全部内容,应该减少性爱,多一点心灵上的交流。这真的太乌托邦了,要找到和你灵魂对等的Soulmate谈何容易!除非你不爱看书,不爱思考,对文学、艺术、哲学不感兴趣,这样你就可以轻轻松松地找到和你能够交流的人,因为这是个以恶俗的人为多数的世界。

  《味覺現象學》读后感(四):味覺的哲理,歷史,政治,經濟學

  讀完一本書,你覺得自己有知,那就不是一本好書, 而道長的書<味覺現象學>就是讓你越覺得無知的其中一本好書.

  平素都不怎么看食評之類的文章,莫提書了.原因之一自己對吃的要求不高,而且吃的最飽最好的能讓自己長點肉的還是自己下鍋的東西;

  第二是所謂的食評大都是糊弄人的,跟AMG的樂評,<非音樂>里面的文章一般浮云.說某首歌好,無非就是用一些移接的修辭手法,譬如說,唯美的就像撫摸骨頭.或者用些類比, 譬如,主唱有著This mortal coil般空靈的嗓音,其實還是不知道怎么回事.食評也大多如是.味覺就是和聽覺一樣很抽象的感覺.我也許去一個館子五六遍也吃不出如專家說的那種感覺,何苦那~

  而道長的書卻不囿于具體菜品的味覺,而是關于吃的歷史,政治,哲學,散文.譬如道長告訴你揚州炒飯其實不是揚州出品的,而是最初廣州一個叫"聚春園"的菜館的發明,因此揚州政府去申請揚州炒飯的專利既可笑也是無知的花邊新聞了.

  道長還教我們一個反駁北方人說廣東菜淡而無味的道理:平淡是味道的極致."平淡是一種幾乎吃不出來的味道,就和古琴那在一個樂句與另一個樂句之間的裊裊余音一樣,差一點就聽不到了.這種處在感官界限邊緣的口味是最精微纖細的, 不用心領會是嘗不著的.既然它是如此的遼遠淡泊,對人的身心要求是如此之高,那當然是"至味"了".

  全書分為"吃的教育-食經與酒經","吃的劇場-餐廳種種","吃的時間","吃的概念-品位與哲學","吃的政治與經濟","吃的傳奇-歷史與記憶"六個部分.

  我上面的兩個例子是"吃的概念"里面的, 其他部分也是趣事種種,譬如在他看來<美女私房菜>之類的節目跟色情電影差不多,或者西方的食評家每次去吃飯都得煞費心機的喬裝以免給店方認出來導致寫出來的評論不客觀, 還有關于美國牛扒的虐待成長法.

  末了,以"牛肉與英國的民族主義"里面的<老英格蘭的燒牛肉>之歌革命的結束這篇文章,看完你就知道為什么英國西冷牛扒這么牛B了!!

  這首英國的愛國歌曲出現在英法百年戰爭之間:"好了,不列顛人,遠離所有那些使得意大利,法蘭西和西班牙變成娘兒們的挑食鬼.偉大的燒牛肉必須統御一切.噢!英格蘭的燒牛肉!老英格蘭的燒牛肉啊!"