有一只驴子无意中在路上捡到了一张狮子皮,它想:“哈哈,我可以披上这张皮,到处去吓人了!”
小兔和小松鼠看见披上了狮子皮的驴向着这个方向走来,惊慌失措地大叫:“狮子来啦!大家快逃啊!”所有的小动物听到这个消息,全都跑得不见影了。野猪听到了,撒腿就跑,一不小心撞上了树干。狐狸来不及逃跑,被驴挡住了去路,吓得浑身发抖,只好跪在地上结结巴巴地求饶:“狮、狮、狮子大王、王,请、请、请您饶、饶、饶了我吧!”驴子乐得心花怒放,忍不住“欧啊——欧啊”笑了起来。狐狸一听,恍然大悟,大叫起来:“原来是笨驴子啊!吓我一大跳!好你个笨驴,披着狮子皮吓人,亏你想得出来!”
狐狸的这一声大叫,使小动物们好奇地围拢了过来。驴子脱下狮子皮,笑嘻嘻地对着狐狸说:“哟!这么快就反应过来啦?!刚才还‘请、请、请您饶、饶、饶了我’呢!”周围一阵哄笑声响起,狐狸的脸顿时就红了。 这时,动物警察局的猴子局长挤了进来,它一眼就看到了狮子皮,便对驴子说:“这狮子皮真精致,能送给我们警察局吗?我愿意用十吨青草跟你交换,成吗?”驴子一听说有这么多青草,高兴地跳了起来,欢呼道:“太好啦!太好啦!十吨青草够我吃到五十岁喽!”猴子局长又和狐狸谈了起来:“你们刚才的话我都听到了。你的耳朵很灵,善于分辨动物的声音,既然你这么厉害,我看你就到动物警察局做个判辨员吧!”“过奖了,过奖了!我哪有那么厉害啊!”狐狸谦虚地说。
我告诉你,现在啊,那只驴子已经吃得老肥老肥的了,因为太胖已经出不了门了。而那只狐狸,在警察局老老实实地做判辨员,每个月能赚到好多森林币。如果你不信,你可以到动物警察局去瞧一瞧,看看我说的对不对。