清晨,初阳微露,一抹红光;空气清新,透出缕缕百合芳香。噢耶,今天要去爬长城咯!
古人常说:“不到长城非好汉。”嘿嘿,今个儿,我就来当回好汉。
废话不多说,坐着旅游车,经过漫长的路程,到达了长城脚下。望着坐落在青山之间的水关长城,气喘吁吁的游客,咽了口口水,刚才说了大话,现在硬着头皮迎难上吧!
上了登城口,往下看,是数不清的人头,台阶的高度确实让不少游客望而畏却,但是也有不少富有冒险精神的游客坚持到顶。因为这段以险峻着称长城则不可不去,看着奋勇直前的妹妹,我已落下好一大段,上!
不一会,体力不支,不由得扶禁栏杆,生怕一腿软,就滑下了。头上颗颗冒出的大粒汗珠已在向我宣示,仿佛在嘲笑我的无能。不行,我是姐姐,当然要带头,妹妹都看不见了,我怎么能退缩呢?继续上!
上了一个岭,趴在城口上,听着风声在耳边吹过,呼——凉凉的,似乎在为我呐喊鼓励,也是给我的褒奖。一种满满的成就感顿时充斥着内心,我成功了!看着比刚才那个岭更陡的下个岭,没话说,只管上吧,哪有上了长城不怕到顶的?我才不做懦夫!
台阶的跨度更加大了,也更加消耗体力,呼,加油加油加油!妹妹已站在高顶向我挥手,一股莫名的冲劲促使我继续上登。很快的,经过几次休息,几次攀爬,到顶了!
我骄傲地大喊:“我终于爬到长城顶了!我成功了!”细细享受着登顶的乐趣,望着呈“V”字型,顺应山势而行,如巨龙似鲲鹏展翅欲飞的长城,我不由得惊叹,古人的伟大。
长城四季美如画,春看山花烂漫,夏览草木蓊郁,秋观漫山红叶,冬游苍龙卧雪。这里山清水秀长城壮美,人杰地灵古寺清幽。到了春天看长城两侧山花烂漫,远处长城悠远入云烟,此时正逢夏季,清脆葱茏的参天大树筑起了长城周围优美的环境,给我带来了不一样的视觉效果。
接下来的一个景点是埋葬明朝皇帝的十三陵,本应有十六位皇帝,可开朝皇帝朱元璋不葬在这,还有两位皇帝也并没葬在十三陵。长陵(明成祖)、献陵(明仁宗)、景陵(明宣宗)、裕陵(明英宗)、茂陵(明宪宗)、泰陵(明孝宗)、康陵(明武宗)、永陵(世宗)、昭陵(明穆宗)、定陵(明神宗)、庆陵(明光宗)、德陵(明熹宗)、思陵(明毅宗)。明朝术士说天寿山是“风水”宝地,绝佳的“吉壤”,于是十三陵就葬于天寿山脚下。