我的家乡是海城,海城最有的特色的就是高跷。海城高跷从清朝康熙十二年发展至今已有300多年的历史,文化历史悠久,悠远流长,是具有浓郁东北地方特色的民间艺术形式,他是在我国古代祭祀庙会等活动基础上经过数代民间艺人的精心呵护发展而形成的。
有一天,一大早起来,爷爷就神神秘秘的说要送我一个小玩意,我高兴极了。想看看爷爷到底要送我什么好东西,只见他手往后一伸,拿出两根细长的木棍底部分别有一段小踏板,摸上去十分光滑。哦,这是高跷呀!爷爷是个木匠,这副高跷是他亲手做的。爷爷来到屋外,给我演示一遍。只见他身手敏捷,双手握好高跷,左脚先踏上去,然后右脚飞快的踩上,握紧扶把,在地面上平稳的走动着,样子很轻松。爷爷刚走了一圈,我就迫不及待想试试了,我学着刚才爷爷的样子踩上去,谁知,那高跷好像只顺从爷爷,不听从我的命令似的,我刚踩上去,就扑通一声摔下来了,屁股疼了好长时间呢。这时,爸爸走过来教我踩高跷他用手紧紧的抱住我,让我先上去,然后随着我的步伐一步步地移动着,我吃力的学着。练了很长时间,我认为自己已经学得差不得了,就不让爸爸扶,自己站在小板凳上练习起来。慢慢地,我可以走几步了,可是手中的棍子总是不听使唤,容易出来,不知道是什么原因,后来爷爷告诉我窍门,我认真听了以后照着做,我又练习了几遍,果然没错,想摔倒都难嘞!
现在我学会了高跷我也喜欢高跷了。更喜欢海城的高。我们海城高跷中这种株绚丽的奇葩光彩连目,在祖国的大江南北,在世界艺术之坛上不断展示其独特的风采和魅力。