《参禅日志》读后感精选

《参禅日志》读后感精选

2020-11-25热度:作者:hchj5.com来源:好词好句网

话题:参禅日记 读后感 

  《参禅日记》是一本由金满慈 著 / 南怀瑾 批著作,中国世界语出版社出版的1994图书,本书定价:477,页数:,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《参禅日记》精选点评:

  ●打坐可参考

  ●几年前囫囵吞枣的看过一遍,不知道说啥。现在懂了点,佛教里的确功不唐捐,按照方法积累福慧资粮,每一分舍都是得。

  ●这位金师姐老年入道,短短几年间却成就斐然,气脉既通,又有证悟,显见是利根,让吾辈望尘莫及。因为程度差得太远,所以她的很多经验尚难借鉴到,留待后观,应还有更大助益。30年前已到如此境界,很想知道她后来的成果!

  ●非常喜欢,看的时候心也会跟着静下来。

  ●真是一本修行人该看的好书,尤其是像我这种摸不到门槛下根器. 老太太记录的一路修行的经历,让人能从门外一窥这路上的风景. 最早南师以老太太的经历鼓励后来学者, 说60多岁的人都能得到这样的成就, 你们更应该努力. 我最开始也被这话骗了, 看完全书才意识到老太太的根器不是普通人能比的. 赞叹的同时, 也真应该要求自己“但问耕耘,不问收获”

  ●有些日记只是流水账无甚可观,着重看有南师回复的

  ●写的很好,但境界有待深入论证,小众领域也许慢慢就此消失了。

  ●真实质朴的修行者日记,值得反复体会反复读,但更重要的还是要自己实践。

  ●心态好得不得了的老太太,很想知道小妞的近况,现在应该快四十岁了

  ●只看了一点

  《参禅日记》读后感(一):沿途风光无风光

  挺喜欢这本书。很早以前人家送我一本,刚开始被老太太禅修境界吸引,羡慕得不得了。但是自己没有禅修,那些境界人有我无,羡慕有啥用啊,干脆把书送人了。这回阴差阳错地又从淘宝上淘了一本回来,每天看看,还挺有味道的。有人若参照着修行,那些境界什么的,应该不是所要追求的吧。

  《参禅日记》读后感(二):金夫人的自我探索之旅

  心地单纯质朴的金满慈夫人在北美深谷里的灵修探索,即使放在今天也不觉遥远。深刻的体悟、人类共同的经验是不分时间和空间的。

  因为是和金夫人走的同样的路线,甚至有类似的境界和体验,读来倍觉受益。我是正集与续集两本一起读完的。越读到最后越是与金夫人一样对这条路深信不疑。

  《参禅日记》读后感(三):参禅日记

  试图看楞严大义经,却读不下去?其一是十分枯燥,其二是不信鬼神而导致的逆反厌读。

  这本参禅日记却很喜欢,真人体验,作者是个善良的自我修行的老太太。她达到的各种境界,通过在不同图书中看到的不同人的经历印证,我是确信无疑。

  假定如某些科学研究所说,这些境界是人工刺激大脑上帝区所致,这种召之即来的物我两忘或静观大海的境界,抛开恐惧心,无忧无虑,无悲无喜,对人身心有益无害。这需要你也会反之促进你的心性返璞归真。物欲横流,实在是对人的大伤害。

  楞严大义中,佛有教导,你三岁看到的恒河和百岁没啥两样,用以指引人们领悟自己的心的本体。放在现在这个时代,三岁看到的世界和三十岁看到的翻天覆地,恒河都黑掉了,没有说服力。我也不知道,人们这么折腾几十年,有几个能体会童年的那种感觉。这个老太太,通过静心打坐,一觉睡醒有童年的感觉,真心没白练。此书没有新版,只能采购二手了。

  《参禅日记》中,老太太怕打坐把身体搞的太好,她并不愿意长生。南怀瑾的点评“生死等观,不可偏观”。振聋发聩,这也算某种意义的一种中庸。《空谷幽兰》中一个女修行者说,只待最后的一把火。可怜她空坐了一辈子。

  生死等观,不可偏观比不惧生,不畏死来的更积极。

  《参禅日记》读后感(四):一点儿感想

  1. 主要着笔在两处:修行和孙女,连女儿的描写都少,看来和孙女缘分更深

  2. 修行了半天,气动了半天,似乎也就是比普通人感受不同而已,见地方面给人印象不深;似乎归根到底,还是要搞“时时自觉,念念自知”,至于这样搞下去,到底能有什么成就,实在想象不出来

  3. 如果“时时自觉,念念自知”地搞下去,其结果(若有成就的话)与色身变化是否有必然联系?按照老南的说法,色身变化是“成就”必经之路,不知到底如何,觉得很有趣

  4. 关于“最后一关,千圣不传”,如果闯过去就算“成就”的话,似乎与前面的途径有质的分别,如此说来,色身变化的必要性还存在吗?

  5. 关于饮食,作者的生活条件要比以往的修行人好很多,但是作者的困扰仍然不少,似乎根本原因不在生活条件方面,这方面的因素到底占多大比重?

  6. 从对身边生活、人事的看法,似乎没有多少超凡脱俗之处,或许平实之处见功夫,或许见地不过如此,如果这样的话,实际功夫到底如何呢?

  7. 让我增加了对“业力”的理解,所有的性格问题、情绪、杂念都属于“业力”,看来消除“定业”确实是个大挑战,不过明白了这些,很多恐怖障碍在理论上就有解释了,更容易消除心魔了

  8. 很多年前读《水浒传》,说镇关西面对鲁达的挑衅,“心中一股无明业火焰腾腾地按耐不住”,总是理解不透,现在明白了一点儿了

  《参禅日记》读后感(五):送给女性修行者的礼物

  送给女性修行者的礼物

  佛性本无南北之分,无顿渐之分,无男女之分,本来就没有男女相可得。

  史上女性修行有成就的不少,龙女八岁成佛最了得,庞居士的女儿也很了得。道家孙不二是赫赫有名的,她是王重阳的女弟子,《射雕英雄传》中有她的故事。在一本专门写全真派的小说——《金莲仙史》上有她的精彩故事。孙不二女丹应该算是中国最著名的女子丹法。

  当代女性修行有成就的,叶曼(田刘世纶)算是一个。叶曼老人一开始是跟随南怀瑾先生学佛入门的,后来长期追随陈健民先生修学。我个人猜测,如果她一直跟随南老师学习,也许成就会更大。叶老现在九十多岁了,比南老还大好几岁,现常住北京,据说精气神十足。我最近读了她的《叶曼谈净土三经》,颇受启发。

  叶曼当年在南怀瑾先生座下打七,气脉发动了四轮,河车大转,还斩了赤龙。南老师当时就调侃她:“你干脆不叫刘世纶,就叫刘四轮好了。”

  南老师的女弟子中,刘雨虹、李淑君(这名字看起来好像是我姐姐,一笑。)、宏忍法师应该都是有一定成就的。南老师对宏忍法师的唱诵软修法门是非常欣赏的。

  袁焕仙、南怀瑾师弟这一脉,注重性命双修,对于色身的修炼应该非常独到高妙,当年维摩精舍的门人普遍高寿,就可作证明。南老师现在九十多了,据说比年轻人还精神。他的门人之中,张尚德、刘雨虹等等,也都八、九十了,个个都还很健康,非一般口头禅和子可比。

  我个人觉得《参禅日记》(即《外婆禅》 金满慈著 南怀瑾先生批)是女性修行者的必读书。这本《参禅日记》文笔相当清俊,本身可以当作散文来读的。金满慈这个老太太修禅定的成就很不得了,到了随时可入定的境界。在气脉方面,这个已经断了月经的老太太,修到了月经重来(后来有没有斩赤龙,修成观音身,那就不得而知了。这个老太太写完本书后的情况如何?也让我十分惦念。)南师通过万里函授的方式,隔着一个太平洋,把金老太太这个修行界的“菜鸟”一步一步引向高境界,读来真是令人神往!我本身并非女子,但这本书我是一读再读,自我感觉十分受用,故而十分信服这么一句话:

  十方三世诸佛,从上师口中出生!